lunedì 12 gennaio 2009

La ricetta del pane

Ci sono momenti, nella vita, nei quali decisamente l'unica cosa sensata che una donna può fare è scrivere la ricetta del pane.

Sbriciolate il lievito in una ciotola e bagnatelo con acqua tiepida.
La temperatura dell'acqua è molto importante, ed è perfetta a 37 gradi, la stessa temperatura delle dita.
Unite il sale, e un po' di farina alla volta.
Lavorate la pasta con le mani: all'inizio sarà appiccicosa e rimarrà incollata alle dita, ma a poco a poco diventerà morbida ed elastica.
Copritela, e lasciatela riposare al riparo dalle correnti d'aria.
Non mettetela mai vicino a una fonte di calore, ci vuole il suo tempo.
Impastatela di nuovo, mettetela su una teglia coperta da un telo, e lasciatela lievitare ancora, poi mettetela nel forno freddo.
Lasciate cuocere a 220° per 15 o 20 minuti fino a quando il pane sarà dorato, poi abbassate la temperatura e lasciate cuocere ancora per quindici o venti minuti.
Tagliate il pane a fette regolari con un coltello seghettato, o spezzatelo con le mani, senza dimenticare le rose.

Questo post è per le cose che vanno e per quelle che vengono, e per te.

1 commento:

Anonimo ha detto...

onorato Te, una perfetta ricetta con ingredienti eccezionali